2011年大事记


2012-2-14

一月
    11日下午,市总工会召开十五届二次全委(扩大)会议,总结2010年的工作,部署今年的工作。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深出席会议并作工作报告。会议由副主席谭文业主持。会上,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深作题为《积极构建和谐劳动关系为推进“十二五”规划的实施发挥工会作用》的工作报告,对今年我市工会工作进行了部署。
    11日晚,在寒风冷雨的春节前夕,开平市总工会代中华全国总工会发放全国劳模“三金”(生活困难补助金、特殊困难帮扶金、春节慰问金)及体检费,送上党和政府及工会对他们的关心,让全国劳模们倍感温暖。市委副书记薛卫东,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,市总工会副主席谭文业、李欢定、梁志强,纪检组长卢锐权等领导出席了发放仪式。
    18日下午,市总工会、市退休职工管理委员会联合在三埠海景酒店召开我市退休职工代表迎春茶话会。市总工会副主席李欢定、纪检组长卢锐权,市退管会全体委员以及来自全市各单位的退休职工代表130多人参加了茶话会。会议由市退休管理委员会主任许素群主持。李欢定副主席在会上向全市广大退休职工致以节日的问候,向代表们简要通报了我市的发展情况和市总工会工作情况。
    19日,由市总工会、困难职工帮扶中心进行了2011年春节帮扶金的发放。市总工会副主席李欢定与相关人员一起发放了帮扶金。在春节前夕对受助对象送上温暖和祝福,让他们过上一个祥和、欢乐的春节。
    20日,开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深率领市总工会干部走访慰问退休基层工会干部,向他们送上新春的祝福,让他们感受到市总工会的温暖。
    21日,市总工会召开学习贯彻市委十一届九次全会精神会议,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深主持会议并作了讲话。总工会全体人员参加了会议。会上,余荣深带领与会人员认真学习和贯彻市委十一届九次全会精神,重点学习了市委书记冯立坚《在中共开平市委十一届九次全会上的报告》和《在市委十一届九次全会第二次全体会议上的讲话》的精神,以市委十一届九次全会精神为动力,推动工会工作又快又好发展。
    21日下午,市总工会副主席李欢定带队在翠山湖管委会纪工委书记冯岸良、办公室主任甄新强等人的陪同下,对原石榴塘农场退休的5名孤寡老人问寒问暖,并给他们送上了慰问金和慰问品。
    25日,由市总工会、市妇联、团市委和市文联联合主办的“春晖贺岁 送春联”活动在城市南广场举行。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,政协副主席关开宗出席了启动仪式,市书法家协会永远荣誉主席谭思哲、主席冯永胜等20多位书法家现场义务挥毫,将一幅幅满载深情祝福的春联送到广大群众手中。
    26日,市委副书记薛卫东和市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深一行,走访慰问了困难职工和困难劳模,将党和政府的关怀、工会组织的问候送到他们的心中,让他们度过温暖的春节。
    26日下午,市总工会主席副主席梁志强率领市总工会干部走访慰问我市三户困难职工,向他们送上慰问金和慰问品,让他们感受到市总工会的温暖,过上一个愉快的春节。
 
二月
    8日,由市总工会主办,妇联、团委、体育局、教育局协办的2011年开平贺新春兵乓球赛在市职工乒乓球活动中心闭幕。经过为期两天的激烈角逐,吕鑫铝材队、广视队、河湾二队、隆泉队、向阳花队和河湾一队分获男女混合团体赛前六名,中学生组男子单打前六名分别为吴鸿斌、李丹杰、梁昱昕、吴逸凡、司徒伟鸿和梁杰俊,中学生组女子单打前三名分别为梁嫣琪、潘潼、杨慧婷,小学生组男子单打前六名分别为邝伟腾、黄隽桀、吴仕宁、龚育豪、张健辉、余权艺,小学生组女子单打前四名分别为关敏慈、吴晓敏、张茜雯、王卓妍。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,纪检组长卢锐权,体育局局长张满江、副局长邓国强,市教育工会主席甄国祥参加闭幕式并为获奖队伍颁奖。市总工会副主席梁志强主持闭幕式。
    10日,由市体育局、市教育局、市总工会、共青团市委、市妇联联合举办的我市2011年贺新春篮球公开赛完满结束。经过两天48场激烈角逐,最终X-FLY、三零三、铁青分别夺得女子趣味篮球团体赛、学生组三人篮球赛、社会青年组三人篮球赛冠军。开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深出席闭幕式,并向获奖队伍颁奖。
    14日,新年上班的第一天,开平市委副书记薛卫东带队一行到市总工会机关走访拜年送上新年的问候和祝愿,并和大家一起座谈。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深向薛卫东汇报了工会去年所做的工作和新一年的设想。薛卫东副书记对去年市总工会所做的工作给予了充分的肯定,并勉励大家在新的一年里再接再厉,取得更好的成绩。他指出,今年是开平加速发展之年,市总工会要在如何发挥工会职能方面多下功夫,带领广大职工为开平的加速发展贡献力量。
    15日,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深以及总工会班子成员带着代表工会心意的水果篮,分別到市供电局、广东海鸿变压器有限公司和开平农村信用社等企业拜年。拜年的目的是传递工会对企业的关心,增强工会与企业的沟通,了解企业经营和用工等情况。
 
三月
    11日,为纪念全民义务植树运动30周年,进一步推进我市义务植树活动,改善侨乡生态景观,市委、市政府今年组织市直机关干部、驻军官兵在翠山湖工业园区进行义务植树示范活动。市四套班子领导、市直有关部门干部和驻军官兵参加了义务植树活动。市总工会的干部职工在纪检组长卢锐权的带领下,积极参与义务植树活动。
    16日,江门市总工会罗荣华副主席一行在开平市人大常委会副主任、总工会主席余荣深及纪检组长卢锐权等人的陪同下到广东海鸿变压器有限公司,举行两级工会向海鸿公司赠书和“省职工书屋”授牌仪式。仪式上,江门市总工会罗荣华副主席为海鸿公司 “省职工书屋”授牌,并作了热情洋溢的讲话,对海鸿公司在职工文化建设上的重视、支持以及所做的工作给予了高度评价。开平市人大常委会副主任、总工会主席余荣深也强调要做到三个贴近:要贴近企业的生产、贴近职工、贴近基层,走多元化发展的路子,争取各方面的投入,真正发挥职工书屋的作用。
 
四月
    21日,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深带领市总工会有关人员,分别看望、慰问了我市全国劳模司徒绍棠和开平劳模邝彩云,并送上慰问金和慰问品。走访慰问时,余荣深说,劳模是工人阶级和劳动群众的代表,劳模精神是我们伟大民族精神的重要体现,是以改革创新为核心的时代精神的集中体现,是激励我们奋勇前进的重要精神动力。各级要高度重视发挥劳模的积极作用,大力弘扬新时代伟大的劳模精神,,关爱劳模,切实为劳模办实事。大力推进“科学发展、和谐创业”,把人民群众的智慧和力量集中到为社会作贡献上来,为开平实施“十二五”规划建功立业。
    21日晚,我市第九届“国税杯”乒乓球公开赛在市职工乒乓球活动中心开幕,市领导谢超武、李宝贞、余荣深、余明达出席了开幕式。市委常委、常务副市长谢超武致辞并宣布比赛开幕。他表示,举办“国税杯”乒乓球公开赛既为广大运动爱好者提供竞技平台,也是发挥乒乓球这一群众活动优势,将税收宣传深入到各企业、单位和个人,进一步宣传依法纳税、增强全社会依法纳税的观念。
    22日,由市总工会、困难职工帮扶中心进行2011年五一节帮扶金的发放。市总工会副主席李欢定与相关人员一起发放了帮扶金。这次活动共帮扶84户,有304人,发放帮扶金72900元,上门慰问7户,共5600元,向受助对象送上温暖和祝福,让他们过上一个祥和、欢乐的节日。
    25日,经过五天连番激烈的角逐,开平市第九届“国税杯”乒乓球公开赛所有项目全部完成,各奖项名花有主。国税二队、国税一队、吴鸿斌、梁嫣琪、黄隽桀、关敏慈分别获成年组男、女子团体,初中学生组男、女子个人单打,小学生组男、女子个人单打项目第一名。市领导张星杰、余荣深、关位湛等出席了闭幕式,并为获奖者颁奖。在闭幕式上,市人大常委会副主任、总工会主席余荣深表示,本次乒乓球公开赛开得热烈、隆重、精彩,全体运动员以团结、友谊、进步的精神,服从裁判,尊重对手,赛出了水平,赛出了风格,也赛出了友谊。
    27日,市委、市政府在市人民会堂隆重召开2011年开平市劳动模范和先进集体表彰大会,表彰三年来为我市改革开放和经济社会发展作出突出贡献的劳动模范和先进集体。号召全市人民学模范、赶先进、比贡献,动员推动跨越发展,建设幸福开平。市四套班子领导冯立坚、黄耀雄、吴平超、薛卫东、张星杰、颜强、文彦、吴年积、余荣深、林国宁、余明达,各镇(街)党(工)委书记、专职副书记,市有关单位主要负责同志,市劳模评选委员会全体委员,受表彰的开平市劳动模范、先进工作者和模范集体、先进集体、先进班组代表,以及机关、企事业单位干部职工代表共400多人出席了大会。会议向全市劳动者倡议:坚定信念、奋勇争先;勤奋学习、提高素质;爱岗敬业、多做贡献;加强团结、维护稳定。在市委、市政府的正确领导下,始终保持昂扬向上的精神状态,团结一心,辛勤劳动,努力工作,为建设幸福开平而努力奋斗!
    28日,市总工会、人大法工委、妇联、司法、人社、卫生、计生、安监等8个单位在益华广场开展法律咨询活动,市人大常委会副主任、总工会主席余荣深到场指导工作。活动就劳动、妇女权益、计生等与广大市民密切相关的法律问题开展解答疑难和现场办公,受到市民的欢迎,市民纷纷就拖欠工资、工伤保险、家庭纠纷等问题进行了咨询。
 
五月
    10日,为庆祝“五一”国际劳动节,配合江门市创建全国文明城市工作,迎接中国共产党建党90周年大庆,江门市总工会在江门市委市政府大会堂举办第一场主题为“和谐江门文明江门幸福江门”的职工知识竞赛,由各市(区)总工会、市直产业工会、各有关工委会组队12支参赛。江门市委常委、市委秘书长黄悦胜,市人大常委会副主任、总工会主席赵翠玲到场观看比赛并为获得一、二等奖的队伍发奖。开平市总工会由纪检组长卢锐权带领吴汉良理工学校的几名老师参赛,按照赛事的要求,组织了一支由50多名师生组成的啦啦队前往助阵。在紧张激烈的比赛中,开平代表队吴汉良理工学校几名队员表现出色,令在场观众赞不绝口,在十二支代表队中一举夺得了二等奖,为开平争得了荣誉。
    18日,开平市工会召开第四届女职工代表大会。会议审议通过工会第三届女职委工作报告,宣布市工会第四届女职工委员会委员名单,市人大副主任、总工会主席余荣深,市总工会副主席谭文业、李欢定,市工会第三届女职工委员会全体委员及代表共70多人参加了大会。会上,市总工会副主席谭文业宣读了经市工会第十五届全体委员无记名投票选举产生的29位第四届女职工委员会委员名单。
 
六月
    10日,市人大常委会副主任、总工会主席余荣深一行到扶贫挂钩村委会大沙镇五村村委会和市总工会扶贫点龙胜镇和兴村委会调研,了解扶贫开发工作进展情况。
    28日,开平市人大常委会副主任、总工会主席余荣深在大沙镇党委书记谭意军等人的陪同下,亲切看望慰问了老党员梁杏才和梁炳培,向他们送上慰问金和慰问品,感谢他们为中国革命事业和社会主义建设事业作出了贡献,并通过他们向老区老干部、老党员致以良好的祝愿和崇高的敬意。他强调,要代代相传、永远弘扬老干部、老党员的好思想、好作风、好精神,努力建设一个更加美好幸福的开平。
 
七月
    1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记胡锦涛在大会上发表重要讲话。市总工会组织机关全体干部职工认真收看中央电视台的现场直播。市总工会干部一致认为,总书记的重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,为我们进一步做好工会各项工作指明了方向。工会作为党领导的工人阶级群众组织,更要深入学习总书记重要讲话精神。各级工会要做好职工群众工作,广泛开展建功立业活动,切实维护职工合法权益,引导广大职工永远坚定不移跟党走。
    7日,开平市总工会副主席谭文业、李欢定、梁志强,纪检组长卢锐权一行深入到开平金桥城交警指挥交通现场、翠山湖工业园区两家企业的施工现场及赤坎镇雅琪机械模具厂,慰问坚持高温作业的一线职工,送上清凉饮料,并检查企业对《防暑降温措施暂行条例》、《工会劳动保护三个条例》等法规的执行情况。夏至过后,连日天气高温,酷热天气给广大职工的身体健康和劳动安全带来严重的影响,为了检查督促企业做好防暑降温工作,切实维护广大职工的劳动保护安全,开平市总工会及时组织了这次防暑降温行动。这次慰问共25家企、事业单位,送出清凉饮料600多箱,慰问职工1万多人。
    16日,市总工会在广东金辉华集团公司举办女职工健康知识讲座,邀请全国健康素质教育工程活动公益讲师团的孟优贤教授前来主讲,共80多名女职工参加了讲座。市总工会纪检组长卢锐权,广东金辉华集团公司党委书记张解矛、工会主席陈维民分别作了讲话。讲座由市总工会女职委副主任许素群主持。讲座结束后,孟优贤教授还为女职工进行了一对一的咨询,耐心细致地回答了女职工提出的问题。通过此次讲座,女职工们都感到受益匪浅。
    25日,由团市委与优之名联合主办、市总工会协办的男子篮球邀请赛在市总工会篮球场举行,来自全市的9支篮球队伍100多名运动员将进行为期10多天的竞逐,市总工会副主席李欢定出席了开幕式。本次篮球邀请赛是为加强全民健身,号召市民“关注健康、关注运动”而举办的赛事。比赛分小组赛和淘汰赛两阶段进行,依照最新国际篮球协会颁布的最新规则,决出前4名。
 
八月
    23日,市总工会举行金秋助学金发放仪式,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深出席并作讲话,副主席谭文业宣读获得助学金的学生名单,副主席李欢定主持仪式。余荣深在讲话中指出,这次“金秋助学”,是认真贯彻市委、市政府提出的民生工程以及践行科学发展观的重要举措,也是工会组织切实履行职责,替党政分忧,为职工解难的具体体现,是一件实施以人为本、建设和谐幸福开平的好事实事资助仪式上,余荣深还语重心长地向受助的学生提出三点希望:一是做一个信念坚定的人;二是做一个自强不息的人;三是做一个懂得感恩的人。
    31日,值“中秋节”来临之际,我市总工会、困难职工帮扶中心举行2011年“中秋节”帮扶金的发放仪式,市总工会副主席李欢定作了讲话,代表工会向受助的困难职工表示亲切的慰问,并希望困难职工要正确对待目前的处境,克服暂时困难,想方设法寻找脱贫的道路。
 
九月
    2日,开平市总工会召开十五届三次全委(扩大)会议,研究部署工资集体协商工作。市总工会十五届委员会全体委员、市工资集体协商工作领导小组全体成员及指导员共90多人参加了会议。市人大副主任、总工会主席余荣深出席会议并作工作部署。总工会副主席谭文业主持会议。会议传达了省以及江门市工资集体协商工作会议精神,解读了我市的工资集体协商工作方案,并为受聘的工资集体协商工作指导员代表颁发了聘书。我市共有50多位工资集体协商工作指导员获聘。
    16日,开平市总工会和市退休职工管理委员会为庆“老人节”的到来,联合组织参观翠山湖新区和天富豪庭文明住宅区活动,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深以及全市130多名退休职工代表参加活动。余荣深向退休职工们致以节日问候,并通报了我市今年经济社会发展情况和市总工会在帮扶困难职工、维权、劳模的评选表彰管理、职工文体活动等开展情况。
 
十月
    17日,市总工会召开机关大会,传达市第十二次党代会精神。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深亲自传达并提出要求。余荣深同志指出,要积极组织各级工会认真学习开平市第十二次党代会精神,深刻领会冯立坚书记在大会上所作的工作报告的主要精神和努力方向,以统领和指导今后一个时期的工会工作。
    19日至21日,市总工会按照省总工会和江门市总工会关于实施“关爱行动”的要求,组织我市700名女职工参加“两癌”普查活动,市总工会李欢定副主席到一些企业检查点了解检查情况。
 
十一月
    9日,开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深带领市总工会、市劳模协会有关人员到市中心医院,在院长张顺遂的陪同下,探望患上重病的全国劳模司徒绍棠。
    11日,在龙胜镇委书记冯健楚等人的陪同下,市人大副主任、市总工会主席余荣深率领总工会有关人员到该镇和兴村委会塘头村,将住房补助金送到市总工会扶贫户梁瑞棠手中。
    20日上午,中华全国总工会女工部部长丁大建在省总工会副主席王丽华和江门市总工会副主席薛丽瑶等人的陪同下来开平调研,受到市人大副主任、市总工会主席余荣深等的欢迎。
    23日,省总工会副主席张国兴等人在江门市总工会副主席罗荣华等人的陪同下来开平调研,受到市人大副主任、市总工会主席余荣深等的欢迎。 张国兴一行在听取市总工会汇报后现场察看了正在改造中的市总工会门前工程和职工乒乓球活动中心,并在副主席谭文业等人的陪同下,兴致勃勃的参观了赤坎镇的迎龙楼、加拿大村和百合镇的马降龙。
    25日,开平市总工会在三楼会议室举行了一场简单而隆重的全国劳模手印模型采集仪式,市总工会纪检组长卢锐权主持了这个仪式。除了一位出国及两位年老体弱的劳模外,我市的其余六位全国劳模全部出席了这次仪式。得知这次活动的目的是江门市政府为弘扬劳模精神、体现劳动者的崇高地位后,劳模们怀着激动的心情,庄重地在陶瓷泥上按下了自己的手印。 这次采集的全国劳模手印将制成手印台及陶瓷手印模型,分别摆放在江门市区的釜山公园拟建的江门市劳动广场两侧、沿江路径上及北新区重建的工人文化宫里,供群众观赏。
 
十二月
    3日早上,澳门镜湖医院职工协会的会员一行40多人在市总工会纪检组长卢锐权的陪同下到市中心医院参观交流,受到市中心医院院长张顺遂、党委副书记甄锦焕等领导的热情接待。
    14日,市总工会在开平供电局大堂举行全国“安康杯”竞赛广东省优胜企业授牌仪式,市总工会班子成员、供电局班子有关人员出席了仪式。
27日,开平市总工会副主席李欢定在开平春晖股份有限公司副总经理、工会主席陈伟奇的陪同下,前往佛山慰问该公司李锡宏夫妇。李欢定副主席表市总工会送上3000元帮扶救助金,春晖股份副总经理、工会主席陈伟奇带着1600多名员工的心意,把近日在该公司现场捐款的款项40989.1元交到李锡宏同志的手中,其夫妇收到善款后非常感动、热泪盈眶,并多次对党和政府、对工会组织及全体员工的亲切关怀表示感谢。
    14日下午,开平市委副书记谢超武到市总工会进行调研,亲切看望市工会机关的干部职工,实地察看总工会组织工作开展情况。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深参加了市总工会的调研活动,并向谢超武汇报了工会今年的工作和新一年的设想。    谢超武在听取工作汇报后,充分肯定了市总工会所做的工作,认为近年来工会围绕市中心工作做了大量工作。同时,他指出:工会是群团组织,是我们党联系各界群众的桥梁和纽带,各级工会组织必须结合各自实际,创新工作理念,丰富活动载体,在保障群众权益、维护社会和谐等方面实现新作为;要多关心困难职工生活,切实维护好职工的合法权益,满腔热情地为群众办实事、办好事。

开平市总工会版权所有
地址:广东省开平市长沙东兴大道人和东路2号第3幢A座
邮编:529300 电话:0750-2212393
Email:gonghui@kaiping.gov.cn