2015年大事记


2016-2-16

一月
    8日上午,市总工会副主席李欢定为广东金辉华集团有限公司的职工心灵驿站挂牌,标志我市第一家企业职工心灵驿站投入使用,进一步拓宽我市工会的服务范围和功能。
    28日上午,市委副书记、政法委书记李沃华,市人大副主任、市总工会主席余荣深带领市总工会干部,深入到困难劳模吴彩婵、困难环卫工唐丽平以及患重病的辅警梁卫民家中进行慰问,并送上慰问金、慰问品及节日的问候。市总工会其他班子成员也分别到其他困难职工家中慰问。据悉,在元旦、春节期间,市总工会共慰问帮扶困难劳模和困难职工197户,526人,金额231700元。
    28日,新会区总工会常务副主席李龙勋带领沙堆镇和罗坑镇的工会干部到我市翠山湖职工之家参观。
    31日,由市总工会举办的第七期“牵手开平,快乐有约”未婚青年职工联谊活动在开平嘉颐园农庄火热举行,来自全市各机关、企事业单位的80位未婚青年职工共觅真爱。市总工会领导胡明俊、李欢定、卢锐权出席了这次活动。现场惊喜不断,12对男女青年幸福牵手。
 
二月
    4日上午,江门市总工会罗荣华副主席一行在开平市总工会纪检组长卢锐权等人的陪同下,分别到广东金辉华集团有限公司和海鸿电器有限公司,代省总工会向这两企业颁发“省模范职工之家”牌匾。
    5日上午,开平市翠山湖职工之家(党群服务中心)揭幕正式投入使用。市领导凌华威、余荣深,以及市党、工、青、妇、社工等部门负责人,翠山湖管委会全体班子领导、翠山湖各企业代表共50多人出席了仪式。
    6日下午,市总工会召开宣传工作会议,来自部分镇街和企事业单位的30多名通讯员参加了会议。市总工会纪检组长卢锐权在会上作了讲话, 充分肯定 2014年工会宣传工作, 并提出了对做好2015年工会宣传工作的希望及目标。
    11日下午,市总工会、市劳模协会和市文联联合在市总工会篮球场举行“迎新春贺新年”送春联活动,邀请市书法家协会会员现场挥毫,为市民义送春联,提前送上新春的祝福,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。
    15日,市总工会召开会议,组织全体机关人员传达学习贯彻市纪委十二届五次全会精神。会议由纪检组长卢锐权传达会议精神,市人大副主任、市总工会主席余荣深主持会议,并结合市总工会实际,提出了四点学习贯彻意见。
 
    26日,我市“清死角 除四害 保健康”春季爱国卫生运动拉开序幕,市总工会副主席胡明俊、李欢定,纪检组长卢锐权与单位干部职工一起,在人和西路开展爱国卫生清洁大行动,以实际行动支持开展“乡村美化工程”行动。
 
    26日晚,2015年开平市春节“福彩杯”职工乒乓球赛落下帷幕,33支参赛队伍经过激烈的角逐后,决出了男子团体前8名和女子团体前6名。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,副市长黄力奔到场观看比赛,并分别为赞助单位颁发牌匾、为男女团体前三名颁奖。
 
    28日上午,市委副书记、政法委书记李沃华到市总工会机关调研指导工会工作,并与市总工会班子成员一起座谈。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深汇报了工会2014年工作亮点和2015年工作思路。
 
三月
    5日下午,市总工会召开十五届七次全委(扩大)会议,总结部署市工会工作,替补委员、经审委员等。市人大常委会副主任、总工会主席余荣深主持会议并作讲话。会上,由总工会党组副书记胡明俊受托代表总工会十五届常委会作总结、部署全市工会工作;通过市总工会十五届委员、经审委员的替补事项;通过工会工作报告、经审工作报告;代上级工会颁发有关奖项。
 
    10日,市林业局、水务局、科工商务局、市总工会共60多名女职工,开展题为“青眉吟翠俏东山,春情唤绿秀林场”的植树活动,以此庆祝 “三八”国际劳动妇女节, 进一步加强大家关爱环境的意识。
 
    26日,市总工会在市委党校举办工会财务和经审人员培训班,我市机关事业单位工会财务人员,各镇(街)及翠山湖管委会工会主席、财务人员和经审委员,市总工会经审委员、特邀审计员及有关基层工会经审委员约200人参加培训。培训班由开平市总工会副主席胡明俊主持,江门市总工会财务部部长黄英姿主讲。
 
四月
    1日上午,市总工会副主席李欢定带领相关工作人员来到市中心医院,亲切慰问了为保护人民群众生命安全而浴血擒凶的马冈镇派出所民警司徒积山和蔡启威, 并送上慰问品和慰问金。
 
    25日,在市总工会的牵线搭桥下,广东省总工会干部学校深入海鸿电气有限公司、开平健之源保健食品有限公司开展“送教进企业”活动,为企业职工提供“发展力”为主题的培训辅导,共100余人参加培训。广东省总工会干部学校李晓明副校长、周芳老师两名资深教授亲临企业现场授课。
 
    25日上午,由翠山湖管理委员会、市总工会、市体育局联合举办的开平市2015年庆五一“职工杯”羽毛球赛在开平市体育馆开拍,吸引了来自开平市各单位组织的29支队伍,约280名羽毛球爱好者参加角逐。
 
    28日晚上,由翠山湖管理委员会、市总工会、体育局联合举办的庆五一“职工杯”羽毛球赛经过三天的激烈拼搏在市体育馆落下帷幕。市领导凌华威、余荣深、黄力奔等以及翠山湖管委会、市总工会、市体育局的领导到场观看了比赛,并为获奖队颁发了证书和奖杯。
 
    28日下午,开平市委副书记、政法委书记李沃华,市人大副主任、市总工会主席余荣深带领市总工会干部,深入到困难职工张素琼、辅警胡仲俊、劳模关荣杰家中进行慰问,并送上慰问金、慰问品及节日的问候。据统计,由市总工会开展的以“心系职工情、温暖进万家”为主题的“五一”节送温暖活动共帮扶困难职工54户,211人,8.1万元。
 
    28日早上,为进一步深化“创文再出发”工作,市总工会干部职工在副主席胡明俊、李欢定的带领下,到城区划定地段开展“迎五一清理牛皮癣志愿服务活动”。
 
    28日上午和30日上午,广东省和江门市先后举行了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模大会,开平市刚获殊荣的两位省劳模---开平市公安局巡逻警察大队副大队长邝允任、广东松本绿色新材股份有限公司防火板车间主任李光荣出席了两个表彰会。  据了解,2015年江门市共有6人被评为全国劳动模范和先进工作者,14人被评为广东省劳动模范和省先进工作者(其中省先进工作者1人),4家单位被评为广东省先进集体。
 
五月
    8日下午,由开平市总工会、开平市城市综合管理局主办,开平市环境卫生管理处承办的2015年开平市环卫工人职业技能大赛“垃圾分类”、“垃圾车操作”两个项目的决赛举行,开平市委常委梁民跃,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深等市领导及市府办、市总工会、市城市综合管理局、市环境卫生管理处的有关单位领导到场观赛,并为获奖选手颁奖。
 
    14日下午,为构建和谐劳动关系,预防和正确处理劳动争议,市总工会邀请著名律师孙霄阳作《劳动合同法》热点问题分析辅导讲座,来自市各基层工会的100多名干部职工聆听了讲座。
 
    27日下午,市总工会召开女职委四届四次全委(扩大)会议,总结部署女职委工作;通过女职委委员的替补事项和女职委工作报告等。市总工会副主席、党组副书记胡明俊出席会议并作讲话,会议由女职委副主任张银爱主持。
 
六月
    25日,市人大常委会副主任、总工会主席余荣深联系工会工作和市总工会机关干部队伍实际,为市总工会党员干部上 “三严三实”专题党课。
 
七月
    14日下午,开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深一行带着防暑降温慰问品和宣传资料,到高铁开平站、翠山湖广东建成机械有限公司等正在施工的工地慰问冒着烈日工作的工人。据悉,7月14日起,市总工会领导班子成员将分别带队到全市60多家企业,送出1300多箱防暑降温饮料。
 
    19日,由市总工会主办、大沙镇工会协办的“牵手开平,快乐有约”---2015年第二场未婚青年职工联谊活动在大沙镇岗坪村委会举行,来自全市有关机关、企事业的80名青年职工相约茶乡,共觅佳缘。活动当天有9对青年男女牵手成功。
 
八月
    12日,由市总工会副主席李欢定和市退管会支部书记邝炳坤带领工会干部和退休干部的子弟一行8人到开平市沙塘镇下丽村郊外活动教育阵地——知青楼参观学习,培养青少年积极向上的态度,促进青少年健康成长。
 
    17日,市总工会经审会组成由市总工会经审委主任李欢定任组长、经审办干部和特邀审计员任组员的审计组,对有开平烟草有限公司工会、广东开平春晖股份有限公司工会2014年度工会财务状况进行了审计,拉开2015年下审一级工作的序幕。
 
    20日上午,市总工会召开2015年金秋助学座谈会,为全市42名品学兼优但家庭困难的学生发放了近10万元助学金和学习用品一批,帮助他们完成学业。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深、市总工会副主席李欢定出席了座谈会。
 
    28日,江门市总工会副主席罗荣华率江门市总基层部干部一行先后到蚬冈镇职工服务中心、苍城镇工业园职工服务中心、开平市花王涂料有限公司走访调研,开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深陪同调研并汇报工作。
 
九月
    15日下午,市总工会领导班子成员:副主席胡明俊、李欢定、纪检组长卢锐权等在水口镇有关领导的陪同下,前往扶贫挂钩帮扶贫困户周兰、温坤嫦、邝瑞平的家中进行走访慰问,并为他们送上中秋节慰问金及慰问品。据悉,市总工会在接到第二批精准扶贫任务后,立即采取行动,在短短的45天内联合有关部门,对该单位挂钩帮扶户进行了登门了解、申请帮扶资金、上门慰问等一系列工作,行动之稳健迅速得到了相关部门的肯定。
 
    15日上午,根据2015年开展纪律教育学习月活动的实施方案和部署,市总工会举办党纪政纪法纪培训班。单位领导班子成员和机关干部职工共20人参加了学习培训。市人大常委会副主任、总工会主席余荣深同志主持会议。
 
    21日下午,在中秋佳节及国庆节临近之际,市总工会副主席李欢定带领市总工会干部,在相关企业工会主席的陪同下,来到困难职工区美菊、关俊贤家中进行慰问,并送上慰问金、慰问品及节日的问候。
 
十月
    27日,江门市人大常委会副主任、总工会主席秦有朋率队先后深入到我市翠山湖管委会工业园职工之家、翠山湖体育公园、苍城镇工业园职工之家和劳动广场等职工活动场所进行实地调研,开平市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深陪同调研并汇报了工作。
 
十一月
    20日上午,市人大副主任、市总工会主席余荣深,副主席李欢定等一行及广东日兴药品有限公司的工作人员在水口镇人大主席梁兆波的陪同下,走访了4户挂钩扶贫户,为贫困群众送上了慰问金和慰问品。据悉,市总工会为4户贫困户多方筹集善款11312元,同时联系广东日兴药品有限公司积极参与扶贫活动。
 
    21日上午,第三届中国侨都(江门)健走马拉松大赛开平赛场在开平市人民公园盛大开幕,市总工会纪检组长卢锐权带领十余名同志积极参与。
 
    26日上午,开平市工会第十六次代表大会在市人民会堂开幕。江门市人大常委会副主任、市总工会主席秦有朋,开平市领导黄耀雄、余雪俊、张星杰、余荣深、梁和平出席了会议。大会经过选举,产生了新一届市总工会领导班子,市人大常委会副主任余荣深为市总工会第十六届委员会主席,胡明俊、李欢定为副主席;选举产生了市总工会第十六届委员会常委,分别是余荣深、胡明俊、李欢定、卢锐权、谢祝祥、陈伟奇;选举产生了市总工会第十六届经审委主任、副主任,分别是李欢定、方洁婷。当天下午,市工会十六次代表大会在顺利完成各项议程后,举行了隆重的闭幕仪式,开平市领导李沃华、陈伟成出席仪式并为工会先进集体、个人颁奖,与新当选两委委员合照。
 
十二月
    10日下午,市总工会开展以“爱岗敬业 无私奉献”为主题的道德讲堂活动。市总工会副主席李欢定、纪检组长卢锐权以及来自我市各企业的职工代表共80多人参加了活动。
 
 
    日前,市总工会有针对性地制定并实施“一户一策”的帮扶计划,不仅出钱还“出力”,积极联系广东日兴药品有限公司参与筹集房屋维修资金,资助水口镇的低保户邝瑞平家庭阳台维修,厨房改造,墙壁粉刷等工程,解决其居住环境问题。

开平市总工会版权所有
地址:广东省开平市长沙东兴大道人和东路2号第3幢A座
邮编:529300 电话:0750-2212393
Email:gonghui@kaiping.gov.cn