开平市总工会关于团结动员广大职工为实现开平“十一五”规划建功立业的决议


2006-2-15

(2006年1月13日市总工会第十四届二次委员会议审议通过)
 
    市委十届五次全会提出的“十一五”时期我市经济社会发展的总体目标、指导思想和战略部署,凝聚了包括广大职工在内的全市人民的意志,充分体现了广大职工群众的根本利益。认真学习贯彻党的十六届五中全会精神、省委九届七次全会精神和市委十届五次全会精神,把广大职工的思想和认识统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现开平“十一五”规划提出的各项目标任务上来,充分发挥工人阶级主力军作用,是当前各级工会组织的重要任务。开平市总工会第十四届委员会第二次全体会议就此作出如下决议:
    一、贯彻落实科学发展观,组织广大职工为推动经济增长方式转变献计献策
    完成“十一五”时期我市经济社会发展各项任务必须全面贯彻落实科学发展观。加快转变经济增长方式,是科学发展观的核心内容,也是我市发展的迫切要求和今后我市经济社会实现全面协调可持续发展的必然选择。各级工会组织要引导广大职工大力发扬主人翁精神,增强主人翁责任感和使命感,在建设产业强市、经济发展区域重点转移、发展税源经济、加强精神文明和政治文明建设、全面加强党的建设等方面勇挑重担,在发展循环经济、开展节能降耗、保护生态环境等方面贡献力量,坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
    一是以职工技术运动会和行业职工技能比赛为载体,积极开展以“优质、快速、安全、高效、廉洁”为目标、以岗位练兵、合理化建议、技术革新和发明创造为主要内容的劳动竞赛。二是深入开展节约竞赛活动,引导职工增强节约意识,倡导节约资源的消费方式,组织职工开展节能降耗增效活动,不断改进工艺、技术和设备。实施以安全生产、文明生产为主要内容的“安康杯”劳动竞赛,推动建设资源节约型、环境友好型社会。
    二、激发职工创造活力,着力提高自主创新能力
    自主创新能力是我市未来发展的核心竞争力,是提升科技水平和经济竞争能力的关键。企业是技术创新的主体,广大职工是技术创新的主力军,职工经济技术创新活动是提高企业自主创新能力的重要途径。各级工会要动员组织广大职工,不断增强创新意识、激发创新热情、投身创新实践,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快科技成果转化和产业化,积极建设创新型企业。
    一是深入实施职工经济技术创新工程,把增强企业科技创新与应用能力、市场开发与竞争能力、风险预防和抗御能力作为主攻方向,广泛开展争当“创新能手”、“创新示范岗”和“创新型班组”活动,推广先进操作法,为提升产业技术水平,开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,提高企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,为推动“开平制造”变成“开平创造”作出贡献;二是尊重基层和职工群众的首创精神,及时总结和推广基层自主创新的经验,积极开展职工技术成果展示、评选和表彰活动,推进建立适应社会主义市场经济要求的创新激励机制,不断激发职工的创造潜能和活力。
    三、大力弘扬新时代劳模精神,充分发挥劳模示范导向作用
    劳动模范是广大劳动人民的杰出代表,是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模。各级工会组织一要大力宣传工人阶级和劳模先进人物的创造精神和模范事迹,唱响弘扬劳模时代精神的主旋律。积极教育引导广大职工学习劳模胸怀全局、报效祖国的高尚品格,立足本职、创新创优的精神风貌,与时俱进、求真务实的科学态度,在全社会更好地展示工人阶级的时代风貌。 二要引导劳模始终站在时代的最前列,保持和发展劳模的先进性,成为自主创新的典范、节约利用、开发资源的典范和维护大局的典范,在推动经济社会发展中发挥示范、引领作用。三要帮助劳模解决实际困难,为劳模全面发展、健康成长、贡献智慧创造良好的环境和条件,推动全社会形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,营造崇尚劳模、尊重劳模、关爱劳模的社会氛围。
    四、努力提高职工队伍素质,推进实施科教兴市战略
    全面推动经济振兴和社会进步,取决于劳动者素质的提高和大量高素质人才的培养。各级工会组织要围绕实施科教兴市战略,全面提高职工的思想道德、科学文化和技术技能素质,为实现“十一五”规划提供人才保证和智力支持。一是以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育职工、引导职工坚定中国特色社会主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待改革过程中的利益关系调整,支持党和政府推进经济社会发展的各项政策,为建设和谐企业和和谐开平作出贡献,把为实现“十一五”规划建功立业变为职工群众的自觉实践;二是切实加强职工职业道德建设,在职工中倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,推动创建文明行业、文明单位、文明班组等群众性精神文明创建活动;三是切实加强对职工的专业技术技能培训。督促企业足额提取职工教育培训经费,协助有关方面加强对进城务工人员的培训。
    五、加强工会自身建设,为建功立业活动提供坚强的组织保证
    团结动员广大职工为实现开平“十一五”规划建功立业,工会组织肩负光荣而艰巨的任务。各级工会组织要高度重视、加强领导,精心组织、狠抓落实。要围绕市委、市政府提出的扎实推进“发展镇级经济、建设社会主义新农村、建设和谐社会”三个方面争取走在江门前面和全力打好我市西南、西北、中部“三大战役”的工作大局,着力提高服务大局、固本强基、依法维权、帮扶解困和自身建设的能力和水平,努力在服务全市工作大局上有新贡献,在增强党的阶级基础和群众基础上有新举措,在维护职工合法权益上有新作为,在协调解决群众生产生活困难上有新成效,在工会理论创新、体制创造和工作创新上有新突破。重点抓好工会领导班子建设,努力提高工会干部队伍整体素质,改进工作方式,转变工作作风,不断扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力,在我市经济社会发展中更好地发挥工会组织的作用。
    各级工会要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结和带领广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为实现我市“十一五”规划,率先基本实现社会主义现代化的宏伟目标而努力奋斗!
 

开平市总工会版权所有
地址:广东省开平市长沙东兴大道人和东路2号第3幢A座
邮编:529300 电话:0750-2212393
Email:gonghui@kaiping.gov.cn