您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 市总要闻 > 正文

市总工会专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

    按照省委、江门市委和开平市委的统一部署要求,4月16日下午,开平市总工会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习了《习近平谈治国理政》第二卷,市总机关全体干部职工参加了会议。市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席冯健楚主持会议并作讲话。
    会上,市总工会副主席胡明俊解读了《习近平谈治国理政》第二卷有关专题和内容,结合习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,协调推进“四个全面”战略布局是中国在新的历史条件下治国理政方略,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

1.jpg

    冯健楚强调,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。机关全体干部职工要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,坚持原原本本学、原汁原味学,真真正正地读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。全体干部职工要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。
    结合工会工作实际,就如何学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷专题内容,冯健楚提出三点意见:
    一是学习领会《习近平谈治国理政》第二卷的历史意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,团结带领全党全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国共产党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。
    二是深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的战略意义。在治国理政新的实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。
    三是将《习近平谈治国理政》第二卷的精神贯彻落实到工会工作中去。全体党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,要以走在前列的使命和担当,充分发挥工会职能作用履职尽责,切实维护好职工的合法权益,进一步做好工会帮扶工作,大力弘扬劳模精神、工匠精神,动员广大职工立足本职,紧密围绕市委市政府提出的“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,努力推进开平经济上一个新台阶。