您所在的位置:首页 > 下载中心 > 资料汇编 > 大事记 > 正文

2016年大事记

2016年大事记

一月

14日上午,市总工会在市委党校举办职工医疗互助保障工作会议,副主席李欢定主持会议,来自全市147个党政机关和企事业单位近200人参加。会上特别邀请省职工保障互助会江门代办处主任吴淑兵和副主任余国辉作辅导学习。

16日,由市总工会与大沙镇工会主办,团市委、市妇联协办的未婚青年联谊活动在大沙镇希望学校举行。来自全市有关机关、企事业单位近100名未婚青年职工缘聚大沙,共有11对青年成功牵手。

21日,市总工会副主席胡明俊、副主席李欢定率领市总工会慰问组,在水口镇有关领导的陪同下,走访慰问了水口镇3户挂钩扶贫户,在春节前为他们送上节日的问候与祝福,并为他们送上慰问金和大米、油等慰问品,让他们过一个幸福、祥和的春节。

27日,市委副书记、政法委书记李沃华,市人大常委副主任、总工会主席余荣深等率领市总工会有关人员将821件防寒棉衣送到了新昌中山垃圾压缩站,分发到各站场负责人手中。李沃华一行还走访慰问了困难职工梁翠英、困难辅警司徒树欢、困难劳模方灼军,送上慰问金和慰问品,送去了党和政府的关爱。

28日,由市总工会、市文联主办,广东开平春晖股份有限公司工会、市摄影家协会协办的“中国梦.劳动美”开平市职工摄影大赛在春晖公司三厂举行。市委常委、统战部长顔海娜,市人大副主任、总工会主席余荣深与有关单位负责人及一些摄影爱好者一起到场出席开镜仪式。市总工会副主席胡明俊、广东开平春晖股份有限公司工会主席陈伟奇在仪式上作了讲话。

 

二月

3日下午,继128日在水口镇中国卫浴城广场组织了一场送春联活动后,由开平市总工会、市文联联合主办的送春联活动继续在市总工会篮球场举行,十多名书法家即席挥毫,向市民赠送春联。据不完全统计,市总工会自2010年开始组织送春联活动以来,已举办10多场送春联活动,送出春联1.1万多副。

4日下午,市总工会召开中心组学习会,机关全体人员参加,副主席胡明俊主持会议,市人大常委会副主任、总工会主席余荣深作讲话。会上,胡明俊传达了开平市推进党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作会议精神,余荣深结合市总工会实际,提出了学习贯彻意见。

15日晚,2016年开平市春节“福彩杯”职工乒乓球赛在市体育馆落下帷幕,32支参赛队伍经过激烈的角逐后,决出了男子团体前8名和女子团体前6名。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,副市长黄力奔到场观看比赛,并分别为赞助单位颁发牌匾、为男子团体前三名颁奖。

26日下午,市总工会第十六届委员会第二次全委(扩大)会议召开,会议学习党的十八届五中全会精神;总结市总工会2015年工作,部署2016年工作;市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深主持会议并作讲话。会议补选司徒卓森为开平市总工会第十六届委员会副主席。

 

 

三月

7日下午,由江门市总工会、江门市妇幼保健院主办,开平市总工会、嘉士利有限公司承办的“健康有约”关爱职工下基层活动在广东嘉士利食品集团有限公司举行,该公司150多名女职工参加。江门市总何玉红部长作动员讲话,江门市妇幼保健院的冯持真主任医师和宋洁护理师作讲解。

9日上午,江门市总工会常务副主席王雄率领四市三区总工会主席等工会干部近30人前来我市翠山湖新区召开职工之家建设观摩交流会,受到开平市人大常委会副主任、总工会主席余荣深及翠山湖管委会有关领导的热情接待。据悉,目前开平市已经创建职工之家134家,其中获得全国模范职工之家1家、省级职工之家7家、江门市职工之家52家、开平市职工之家74家。

24日晚,由市总工会主办、春晖公司承办、开平市摄影家协会协办的摄影创作培训班在春晖公司培训室成功举办。来自开平市有关企事业单位职工摄影爱好者150多人参加了培训。市总工会副主席胡明俊,春晖股份有限公司副总经理、工会主席陈伟奇,市摄影家协会主席张志旺等出席了本次培训班。

31日下午,市总工会举办了通讯员培训班,来自全市市直、各镇()及有关基层工会通讯员近40名通讯员参加了培训。市总工会副主席司徒卓森出席开班仪式并讲话。该次培训班特别邀请江门市总工会宣教部部长樊林和市委办信息新闻室方新月进行授课。

 

 

 

 

四月

2日下午,由开平市总工会举办的“中国梦·劳动美”开平市职工摄影大赛采风活动如期举行。活动吸引了全市各行各业近50名摄影爱好者参加,市总工会副主席胡明俊、纪检组长卢锐权参与并指导了本次活动。

7日上午,市总工会在开平健之源保健食品有限公司举行“省职工创新示范基地”揭牌仪式。这是开平市第一个省级职工创新示范基地。市委副书记、政法委书记李沃华,江门市总工会副主席薛丽瑶,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深等领导出席了仪式,并为职工创新示范基地揭牌。

12日,市总工会召开庆“五一”活动工作筹备会议。各镇(街)及翠山湖管委会负责工会工作的同志及总工会有关人员参加了会议,市总工会纪检组长卢锐权主持本次会议。

13日上午,市总工会组织本单位党员干部观看了《八小时以外》反腐倡廉微电影, 进一步增强党员领导干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

15日,由市总工会举办的“牵手开平·快乐有约”未婚青年职工联谊活动在新会圭峰山火热举行,全市各机关、企事业单位的90多位未婚青年职工相约玉湖,寻觅真爱。市总工会领导司徒卓森、李欢定出席了这次活动。据悉,这是开平总工会举办的第10期的联谊活动,仅这期活动就有200多人报名。

20日下午,为期两天的开平市2016年配电线路工技能竞赛落下帷幕,市总工会副主席李欢定,市人力资源和社会保障局副局长劳光深,市供电局党委书记、副局长周强兴出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。

24日下午,由市总工会主办、广州市工人文化宫承办的企业职工庆“五一”趣味运动会在市体育馆隆重举行,来自全市各镇街30多个企业400多名职工参与。市总工会主席余荣深,市总工会副主席胡明俊、纪检组长卢锐权等到场观看并为获奖队颁奖。

“五一”前夕,开平牵牛生化制药有限公司司徒健祥、开平金牌洁具有限公司研发部分别获得省五一劳动奖章和广东省工人先锋号,并参加427日广东省庆“五一”暨表彰劳模大会和江门市庆“五一”暨劳模代表座谈会。

28日下午,市委副书记、政法委书记李沃华,市人大常委副主任、总工会主席余荣深等率领市总工会有关人员走访慰问了生活困难、患病的劳动模范,为他们送去了党和政府的关怀和节日的祝福。慰问活动结束后,市总工会向50多位困难劳模及职工共发放10万元慰问金。

 

 

五月

6日,市总工会在台山利众生态园举办了“牵手开平•快乐有约”未婚青年职工联谊活动。全市各机关、企事业单位近80位未婚青年职工相约台山。市总工会领导李欢定、卢锐权出席了这次活动。

13日上午,市总工会召开“两学一做”动员会。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深主持,市总工会机关退休支部书记邝炳坤列席会议,市总工会全体党员参加会议。市总工会副主席胡明俊传达学习了我市“两学一做”学习教育工作会议精神,余荣深对市总工会开展“两学一做”学习教育进行工作部署。

 

 

六月

6日下午,市“两学一做”学习教育指导员黄勇志、何艳明一行,到开平市总工会开展 “两学一做”学习教育的指导工作。

12日上午,市总工会开展“七一”前“两学一做”党支部书记上党课。市总工会机关党支部书记胡明俊进行授课,全体党员参会。

13日下午,市总工会在三楼会议室举办了特邀审计员培训班。特邀审计员及有关经审干部参加了培训,市总工会副主席、经审委主任李欢定出席培训班并向特邀审计员颁发了聘书。

23日上午,省委第六巡视组在省总工会召开巡视工作动员会,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,副主席司徒卓森,副主席李欢定,纪检组长卢锐权在市政府机关大楼408室分会场收听收看。

23日下午,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,副主席李欢定一行先后来到振兴街垃圾压缩站、深茂铁路开平制梁场、东环大桥施工现场,为在高温下辛勤劳动的工人送上爱心清凉饮品,拉开2016“防暑降温送清凉”活动的序幕。据了解,从623日起,市总工会领导班子成员将分别带队到全市60多家企业,把1480箱防暑降温饮料送到一线职工手上,并检查督促企业防暑降温措施落实情况。

23日,市总工会经审会组成由市总工会副主席李欢定任组长、经审办干部和特邀审计员任组员的审计组,对三埠街道办事处工会、长沙街道办事处工会20142015年度工会财务状况进行了审计,拉开了2016年下审一级工作的序幕。据悉,从623日起,审计组将对30家基层工会的20142015年度工会财务状况展开审计。

30日下午,市总工会股级以下党员干部到市党员服务中心参加 “五个一”活动,切实配合开展好我市“两学一做”学习教育活动,加强对机关党员干部的学习教育,增强党员宗旨意识。

30日下午,按照市“两学一做”学习教育的安排,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深为市总工会党员干部作了题为《践行“四讲四有”要求,做一名合格党员》的专题授课。

29日下午,开平市举办“安康杯”暨职工安全生产知识竞赛,进一步普及安全生产法律法规及安全技能知识,提升全民安全素质。市委常委、常务副市长、市安委会主任陈伟成,市委常委颜海娜,市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深出席活动并为获奖队伍颁奖。

28日,市总工会党员与其他市直单位所属党员共60余人参加了“迎七一·我奉献”党员志愿服务统一活动日,通过整治环境卫生的志愿服务行动,践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨,向党的生日献礼。 

30日,开平市总工会机关工会举行换届选举大会,人大常委会副主任、市总工会主席余荣深及全体机关干部参加了大会,会议由市总工会副主席李欢定主持。大会选举产生了新一届委员会委员,李欢定等3人当选新一届工会委员。

 

 

 

七月

7日下午,江门市基层工会民主选举培训班在江门市委党校大礼堂举办,开平市总工会组织各镇(街)工会、翠山湖管委会工会等基层工会干部参加了培训。培训由江门市总工会基层建设部何玉红部长主持,广东省总工会基层建设部黎巧梅部长主讲。

8日上午,市总工会组织10余名离退休干部,在市总三楼会议室集中观看警示教育片《镜鉴》。副主席李欢定主持会议。

20日下午,市总工会股级以下党员干部到周文雍陈铁军烈士纪念馆开展“两学一做”专题学习教育,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。

29日下午,市总工会邀请广州市摄影家协会副主席兼秘书长、广州市工人摄影家协会主席罗景尧等专家一行前来开平担任“中国梦•劳动美”开平市职工摄影大赛评委,对参赛近千幅(组)作品进行评选。当晚还举办了一场由罗景尧主席讲授的作品点评讲座。

 

 

八月

15日下午,由江门市总工会、江门市妇幼保健院主办,开平市总工会、龙胜镇工委会、龙胜镇妇联、龙胜镇团委承办的2016年第二场“健康有约”关爱女职工下基层活动培训讲座在开平市龙胜镇成功举办。市总工会副主席李欢定、龙胜镇党委副书记黄巧娜出席了活动。龙胜镇村(社区)妇女代表、镇府女干部以及企业女职工共70多人参加。

18日上午,市总工会在市总三楼会议室召开2016年金秋助学座谈会。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,市总工会副主席李欢定出席了座谈会,向24名受助学生代表发放了近5万元的助学金和学习用品。据统计,13年来,市总工会通过多方筹集资金,共筹集和发放各项帮扶救助金526万多元,惠及家庭4490户次,其中资助大中小学生656人次,资助金达93万多元,为困难职工子女的成长成才提供了资助保障,受到了社会的赞誉和认可。

 

24日,为扎实开展“两学一做”学习教育活动,市总工会会同市直机关工委,组织机关党员干部前往参观黄花岗七十二烈士陵园。市总工会副主席、党支部书记胡明俊,市直机关工委副书记罗发荣等领导一行参与了此次活动。

26日,由江门市总工会副主席罗荣华率队的江门市总工会第二检查组来到开平市,就企业厂务公开民主管理工作进行调研检查,开平市总工会副主席司徒卓森等领导陪同。检查组一行先后去到广东海鸿变压器有限公司和广东开平春晖股份有限公司,对开平市的企业民主管理所做的工作给予了肯定,指出了存在的问题和今后需要完善改进的方面。

30日上午,根据市 “两学一做”学习教育工作安排,市总工会党支部组织开展了“四讲四有”讨论交流会。会议由市总党支部书记、副主席胡明俊主持,市总机关全体党员同志参加了会议。

30日上午,市总工会召开2016年纪律教育学习月活动动员会,市总工会机关全体党员干部及工作人员参加了会议。会议由市总工会党组副书记、副主席胡明俊主持,市总工会党组成员、纪检组长卢锐权宣读市总工会“纪律教育学习月”活动实施方案,并对开展“纪律教育学习月”工作作具体安排,市人大副主任、市总工会党组书记、主席余荣深作了动员讲话。

 

九月

21日下午,由江门市总工会、江门市妇幼保健院主办,开平市总工会承办的第三场 “健康有约”活动讲座在开平市龙胜镇举行。来自龙胜镇中小学女学生、老师及家长共350多人参加。开平市总工会副主席李欢定作动员讲话,江门市妇幼保健院主任医师宋洁作关于“青春期保健知识及心理调适”的讲座。

27日下午,市总工会副主席胡明俊等领导及党员干部一行到谭逢敬艺术院四楼展厅参观“墨韵·清风”反腐倡廉书画摄影作品展。

27日上午,为扎实开展“两学一做”活动,市总工会组织离退休党员干部到周文雍陈铁军烈士纪念馆开展专题学习教育。市总工会副主席李欢定参加了此次活动。

27日,在开平市第十六届人大代表选举第26选区市总工会流动投票站,市总工会在职和退休的干部职工投出了神圣而庄严的一票。

由开平市直机关工委、开平市总工会主办的开平市直机关庆“国庆”科级干部男子篮球赛于27日晚迎来了决赛之夜,4强队伍在决赛场上上演了精彩的篮球盛宴。开平市领导张星杰、陈军凯、余荣深出席观看了篮球赛。

 

十月

18日下午,由开平市总工会、开平市文学艺术界联合会主办,广东开平春晖股份有限公司工会、开平市摄影家协会承办的“中国梦·劳动美”开平市职工摄影大赛作品展在谭逢敬艺术院隆重开幕。市领导颜海娜、余荣深和市直有关部门、企业工会主席、摄影界朋友共200多人出席了典礼。据悉,作品将分别在谭逢敬艺术院、长沙文体活动中心、翠山湖职工之家二楼职工作品展区陆续展出。

18日下午,市总工会成功举办2016年第二期通讯员培训班,对来自我市市直、各镇()及有关基层工会的近50名通讯员进行了集中“充电”,为全面加强通讯员队伍建设起到了积极作用。市人大常委会副主任、市总工会主席余荣深,副主席李欢定参加了培训,副主席司徒卓森作主持。

25日下午,为进一步增强党员宗旨意识和党性意识,深化“两学一做”学习教育,市总工会副主席胡明俊等班子成员及党员一行前往市青少年宫一楼展览厅参观 “党的好儿女——江门史上的共产党员先进事迹巡回展”。

24日,由市总工会、市教育局、市劳模协会联合举办的“劳模精神进校园”活动启动仪式在吴汉良理工学校举行。仪式上,两名劳模代表向全校师生作了先进事迹报告,该校2000多名师生聆听了报告。市总工会副主席司徒卓森,市教育局党委委员、工会主席甄新强等领导出席了活动并作讲话。

 

十一月

11日上午,开平市总工会职工帮扶中心陈彩媚部长联同开平市教育局梁伟根股长以及三埠中心小学有关学校校长等7人分别到精准扶贫的低保户进行家访,核准扶贫对象的致贫原因,确保扶贫对象能“精准扶贫”。

15日下午,市总工会党支部组织召开“两学一做”学习教育工作会议,会上专题传达学习胡春华同志在“两学一做”学习教育专题党课上的讲话精神。会议由市总党支部书记、副主席胡明俊主持,市总机关全体党员同志参加了会议。

25日在开平市党校礼堂联合举办2016年开平市职工《安全生产法》培训讲座。市总工会副主席司徒卓森、市安全生产监督管理局总工程师孙焕铭出席了这次讲座,市总工会的有关人员,各镇(街)、管委会和市直有关单位安全生产管理人员,企业职工等逾300人参加了培训讲座。

24日,开平牵牛生化制药有限公司劳模创新工作室、 开平市翰联电力设计有限公司职工创新工作室挂牌成立,市总工会副主席李欢定为两家工作室授牌并分别向各工作室赠送一台电脑及10000元的启动资金。继9月份海鸿电气有限公司职工创新工作室、信迪染整厂有限公司职工创新工作室挂牌成立后,全市共有4家劳模(职工)工作室挂牌成立。

26日上午9时,第四届中国侨都健走马拉松大赛开平赛场在开平市人民公园盛大开幕。市总工会副主任科员甄奕雄同志带领本单位十余名同志积极参与。

 

 

 

十二月

22日下午,开平市“劳模精神进校园”活动总结表彰大会在开平市广播电视大学召开。市总工会副主席李欢定,市教育局党委委员、教育工会主席甄新强及市广播电视大学、市吴汉良理工学校、市机电中等职业技术学校师生代表近250人参加了总结表彰大会。

23日上午,根据“两学一做”整体部署要求,市总工会机关党支部组织召开专题民主生活会和民主评议党员。会议由市总工会机关党支部书记胡明俊同志主持,市总机关全体党员同志参加了会议。

28日上午,市总工会在市委党校召开职工医疗互助保障工作会议。会议由市总工会副主席李欢定主持,来自全市党政机关和企事业单位近200名工会业务干部参加。会上特别邀请省职工保障互助会江门代办处主任吴淑兵和副主任余国辉作辅导学习。

29日,为学习中央关于辽宁拉票贿选案通报精神,进一步严明换届纪律,切实加强换届风气监督工作,市总工会组织机关全体干部集中观看辽宁拉票贿选案警示教育片《警钟》。