您所在的位置:首页 > 下载中心 > 资料汇编 > 大事记 > 正文

2017年大事记

2017年大事记

一月

1月9日上午,市总工会扎实开展精准扶贫工作为落实开平市精准扶贫工作,市总工会副主席胡明俊、李欢定带领慰问组一行6人到精准扶贫的低保户家中探访,给他们送去了慰问金和大米、食用油等物品。  

1月10日上午,副市长黄国忠率市委检查组,到市总工会检查全面从严治党主体责任和监督责任落实情况。市政协副主席,总工会党组书记、主席余荣深对市总2016年履行全面从严治党主体责任情况和市总纪检履行监督责任情况作了汇报。

1月18日上午,开平市委副书记李沃华,市政协副主席、市总工会主席余荣深及市总副主席李欢定带领相关部门负责同志走访慰问困难职工和劳模,为他们送去慰问金及大米、食用油等慰问品,表达党和政府及工会组织的亲切关怀和春节问候。

1月18日和20日下午,由市总工会、市文联主办的开平市总工会2017年新春送春联活动分别在水口镇中国卫浴城广场、三埠新昌公园举行。

1月28日至2月6日(年初一至年初十)为弘扬主旋律,丰富职工群众文化生活,增添喜庆气氛,市总工会联合市文广新局开展了2017贺新春职工电影专场放映活动,每晚都在人民公园罗马小剧场放映一场电影。

1月31日(大年初四)晚上,由开平市委宣传部、市文广新局、市总工会、市文化馆主办的“春满侨乡”开平职工专场文艺晚会在城市南广场精彩上演,给全市职工送去节日的问候,为新春氛围再添丰富的文化“大餐”。

 

 

二月

2月2至4日由市总工会主办、市体育局协办的开平市2017年春节职工乒乓球赛在开平市体育馆举行。

2月4日晚,由开平市总工会主办、市体育局协办的开平市2017年春节职工乒乓球赛在市体育馆举行了紧张激烈的男子团体冠亚军决赛和闭幕仪式,为期三天的比赛就此圆满落下帷幕。市政协副主席、市总工会主席余荣深,市体育局局长许朝辉,市总工会副主席胡明俊等领导到场观看比赛,并分别为获奖队伍颁奖。

2月6日上午,市委副书记李沃华到市总工会开展新春调研,向总工会干部职工送上新春的祝福。在调研座谈会上,市政协副主席、总工会主席余荣深汇报了总工会2016年工作完成情况、春节前后的工作情况,并就2017年的工作计划作了说明。李沃华对市总工会工作给予了充分肯定和高度评价。

2月27日市总工会积极响应市爱卫会号召,在清洁责任区内参加了以“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康 ”为主题的春季爱国卫生清洁整治专项活动。市总工会副主席胡明俊、李欢定带领机关全体同志参与活动。

 

三月

3月2日下午,为纪念“三八”国际劳动妇女节成立107周年,进一步激励机关妇女干部职工积极向上的拼搏精神,市总工会积极组织5名机关女干部职工,参加由市直机关工委和市妇联联合举办的市直机关庆“三八”女子健走活动。

3月8日,为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,确保关爱女职工行动落到实处,江门市总工会与开平市总工会联合对开平市本铃机车密封垫有限公司的两位困难单亲女职工进行慰问,送给每人2000元的慰问金和节日的问候。江门市总工会副主席薛丽瑶、开平市总工会副主席李欢定参加慰问活动。

3月15日,为提升企业职工创新能力,积极推动开平市劳模(职工)创新工作室建设的深化发展,开平市总工会副主席李欢定带领有关基层工会干部、劳模(职工)创新工作室成员一行前往新会区开展交流学习活动。

3月23日下午,开平市总工会副主席胡明俊、纪检组长卢锐权带领全市镇级工会主席、工会干事和相关工作人员一行40多人赴江门市工人文化宫参观学习。江门市总工会副主席王雄、办公室主任周慧剑陪同参观了江门市工人文化宫。

3月29日,由市总工会举办的“牵手开平,快乐有约”未婚青年职工联谊活动在开平市百合镇达维生态园火热举行。本次活动吸引了全市机关、企事业单位80名男女单身职工前往参加。市总工会副主席司徒卓森、李欢定出席了本次活动。

 

 

四月

4月14日,市总工会组织参加了以“为了人民的健康—65年的历史与展望”为主题的全市爱国卫生月统一大行动。

4月18日上午,开平市总工会副主席胡明俊、李欢定,总工会维权部部长尹正才等做客开平广播电视台《民声热线》节目,作为全市广大职工的“娘家人”,他们围绕职工维权、职工帮扶、工会经费使用等问题,在线解答职工群众的咨询或诉求。

4月19日下午,市总工会副主席胡明俊、李欢定,纪检组长卢锐权带领市总党员干部前往谭逢敬艺术院4楼展厅参观“五邑优秀传统家规家训书法作品暨《模范县令丁积》连环画展览”。

4月24日,由江门市总工会经审办主任区丽琼、开平市总工会经审办主任李欢定和经审办干部及特邀审计员组成的审计组对开平市教育局工会、三埠街道办事处工会2016年度工会财务状况进行了审查审计,拉开了2016年下审一级工作的序幕。

4月26日下午,由开平市总工会主办,翠山湖管委会、市体育局协办的2017年开平市企业职工庆“五一”趣味运动会于翠山湖体育公园举行。开平市市委常委、月山镇党委书记、翠山湖管委会主任凌华威,市政府副市长黄力奔到场指导并为获奖队伍颁奖。市总工会副主席胡明俊、市体育局局长许朝辉、翠山湖管委会纪委书记谢祝祥以及相关单位领导参加了活动。

“五一”前夕,开平市玲珑医院医生徐娜、开平健之源保健食品有限公司分别获得省五一劳动奖章和省五一劳动奖状。4月27日上午和28日下午,广东省和江门市先后举行了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模大会,徐娜和健之源公司代表出席了两个表彰会。

“五一”前夕,市政协副主席、总工会主席余荣深,市总工会副主席李欢定带领市总工会有关人员开展走访慰问困难职工和劳模活动,并为他们送上慰问金、慰问品和节日的问候。

 

 

五月

5月4日下午,市政协副主席,总工会党组书记、主席余荣深同志主持召开市总工会党组中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,市总机关全体干部职工参加了会议。会议按照省委、江门市委和开平市委的统一部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真做好学习宣传贯彻工作。

5月5日上午,市总工会组织机关全体党员干部学习贯彻全市“治理为官不为和落实容错机制”工作座谈会议精神。会上,纪检组长卢锐权传达了市纪委深入治理为官不为和落实容错机制工作推进会的精神,解读了《开平市深入治理“为官不为”问题实施方案》。

5月10日上午,开平市总工会党组成员、纪检组长卢锐权同志带领市总工会有关干部职工到开平献血屋参加无偿献血活动,以实际行动奉献爱心、弘扬人道主义精神,传递正能量。

 

六月

6月5日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦劳动美”广东工人艺术团“走进开平”文艺慰问演出活动在开平市人民会堂举行。省总工会常委、宣教部部长宋善斌,江门市总工会常务副主席王雄,开平市委常委、宣传部部长颜海娜,开平市总工会副主席胡明俊,江门市总工会宣教部部长樊林,开平市总工会副主席司徒卓森,与开平各级劳模及职工代表1000多人观看了演出。

6月5日至9日和 6月19日至23日开平市总工会分两期在广东省总工会干部学校(南华工商学院)和广西壮族自治区总工会干部学校举办工会干部培训班,共60多人参加了培训。

6月22日上午,江门市总工会召开工作推进会,各市区总工会的分管领导及“三个一批”建设试点工作单位负责同志共40多人参加会议并参观广州市从化明珠工业园“会、站、家”一体化园区职工服务中心。开平市总工会纪检组长卢锐权带领翠山湖工业园、苍城镇有关工会同志一行四人参加了会议。

6月28日,市直机关工委、市总工会和市林业局联合举办庆“七一”干部职工“创森”健步走活动,来自市直机关单位的14支联队共300多名干部职工参加了比赛。市委常委、组织部部长陈军凯,市直机关工委书记林斌,市林业局局长张伟杰,市总工会副主席胡明俊出席活动,并为获奖单位颁奖。

6月29日,市总工会组织全体党员参加市创文再出发“七一”志愿服务活动。

 

七月

7月6日下午,由开平市总工会、中国电信开平分公司主办的2017年“技行五邑”开平天翼高清装维服务技能竞赛落下帷幕,市总工会副主席司徒卓森,中国电信开平分公司副总经理、工会主席吴永强观摩了决赛过程并为获奖人员颁奖。

7月14日上午,开平市总工会召开第十六届委员会第三次全委会议,总结市总工会2016年工作,部署2017年工作;选举市人大常委会副主任、三埠街道党工委书记冯健楚为市总工会第十六届委员会主席;市委副书记李沃华作重要讲话;市总工会副主席胡明俊主持会议。
    会议听取和审议市总工会副主席胡明俊所作的《开平市总工会工作报告》和副主席李欢定所作的《关于2016年工会经费审查工作情况及2017年工作安排的报告》,并通过相关决议。

7月19日,为贯彻落实上级有关扶贫济困日活动的文件精神,结合开平市新时期城乡精准扶贫精准脱贫的工作实际,市总工会开展扶贫济困慰问活动,和挂钩单位教育局分别开展走访慰问精准扶贫户。市总工会副主席李欢定参加活动。

7月25日下午,市卫生和计划生育局、市总工会联合举办2017年开平市卫生应急技能竞赛,以赛促学、以赛促练。市总工会副主席胡明俊、市卫生和计划生育局副局长阮汝洪出席活动并为获奖选手颁奖。

7月,为切实做好防暑降温工作,保障广大职工的生命安全和身心健康,市总工会组织开展2017年“防暑降温送清凉”活动。市总工会领导班子成员分别带队到全市60多家企业,把2000多箱防暑降温饮料送到一线职工手上,并检查督促企业防暑降温措施落实情况。

 

八月

8月10日,广东省总工会保障工作部部长陈昭庆一行在江门市总工会副主席薛丽瑶的陪同下,到开平市总工会调研指导工作,市总工会副主席胡明俊、李欢定参加了调研座谈会并作工作汇报。陈昭庆一行首先察看了开平市总工会职工服务中心,与工作人员进行交流,详细了解服务中心提供的综合服务并查看了相关的资料台帐。

8月11日上午,江门市总工会副主席罗荣华一行亲临开平市指导工作。调研组一行先后查看了解翠山湖管委会工会联合会建设落实情况,参观职工之家运动区场馆,二楼职工综合服务区及三楼多功能活动室等场所,听取了翠山湖管委会工会联合会主席谢祝祥同志关于“三个一批”建设工作汇报。开平市总工会副主席胡明俊、纪检组长卢锐权等同志陪同调研。

8月11日,市总工会召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。机关党支部书记胡明俊主持会议,机关全体党员干部参加了会议。

8月17日上午,为贯彻落实市老干局关于发挥退休干部正能量以及关工委的“关心下一代”的工作部署,助力下一代青少年的健康成长,市总工会副主席李欢定带领单位退休干部和干部职工子女到翠山湖新区参观学习。

8月23日上午,由开平市总工会、开平市交通运输局、开平市公安局交通警察大队、开平汽车总站联合举办的2017年“技行五邑”开平市道路客运应急处置竞赛决赛在开平市百合考场举行,10名进入决赛的选手在此角逐冠、亚、季军。

8月24日上午,市“两学一做”学习教育指导员黄勇志、梁玉凝一行,到市总工会开展“两学一做”学习教育的指导工作。市总机关全体党员参加了座谈会。

8月25日为消除台风“天鸽”对开平市的影响,尽快恢复市容秩序,开平市总工会积极响应市委、市政府号召市总工会参加清障大行动,组织全体党员干部、工作人员到东兴大道中段开展清障大行动。

8月25日上午,江门市劳动模范协会在开平市蚬冈镇开展助学活动,向15位家境贫困的学生每人发放500元助学金及学习用品。江门市总工会常务副主席王雄、开平市总工会副主席李欢定及劳模协会部分劳模代表出席活动。

8月28日上午,市总工会召开2017年金秋助学座谈会,市总工会副主席胡明俊、李欢定、受助学生代表及其家长参加了座谈会。

8月28日,按照市委、市纪委关于2017年全市开展纪律教育学习月活动的工作部署,市总工会组织机关全体党员、干部召开纪律教育专题辅导会,会议由市总工会党组副书记、副主席胡明俊主持。市总工会党组成员、纪检组长卢锐权宣读《开平市总工会2017年纪律教育学习月活动实施方案》,并对开展纪律教育学习月工作作具体安排。市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席冯健楚作了《中国共产党纪律处分条例》专题辅导课。

 

 

九月

9月5日,根据市委、市纪委关于2017年全市开展纪律教育学习月活动的工作安排,为深入推进“两学一做”学习教育,激发广大党员学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规的主动性,开平市总工会党支部组织党员干部职工共18人开展党规知识现场测试。

9月6日,市总工会组织党员干部参观“学家训、立家规、正家风”主题展及广东省廉政文物图片展,市总工会党组书记、主席冯健楚同志及其他领导班子成员带领全体党员干部前往荻海风采堂参观“学家训、立家规、正家风”主题展及广东省廉政文物图片展。

当前,开平市创文工作正处在攻坚阶段,为进一步加强创文宣传,营造浓厚创文氛围,让全市职工群众深入了解并参与到创文工作中来,在纪检组长卢锐权同志的指导下,组织工会精干工作人员,放弃周末休息时间加班加点配合市宣传部及创文办做好创文见证材料的收集和整理,积极开展创文宣传活动。

9月15日,为继续做好“创文再出发”工作,以实际行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员干部的先锋模范作用,市总工会组织党员干部分组参与文明交通劝导、清理“牛皮癣”义工服务。

9月15日下午,市总工会积极响应市爱卫会号召,参加了以“干干净净过中秋,健健康康迎国庆 ”为主题的城乡环境卫生清洁整治大行动。市总工会副主席胡明俊同志带领全体干部职工参加活动。

9月20日,开平市总工会、开平市人力资源和社会保障局在开平市党校礼堂联合举办新形势下劳动争议纠纷应急处理培训班。开平市总工会副主席司徒卓森、开平市人力资源和社会保障局劳动人事争议调解仲裁院院长黎鉴锋出席本次培训,市总工会、市人社局的有关人员,各镇(街)、管委会工会主席和工会干事及参与劳资纠纷调处的工作人员,各镇(街)、管委会部分企业的工会或人事负责人,市直属企业的工会或人事负责人,企业职工等逾200人参加培训班,现场发放省总工会新印发的《劳动者权益》小册子300份。

9月21日至22日,江门市工会第十五届代表大会在江门市工人文化宫隆重召开。开平市人大常委会副主任、总工会主席冯健楚率领开平代表团25人参加了会议。

9月26日,为进一步把女职工“关爱行动”落到实处,在开平市总工会的积极组织和配合下,广东省工人医院健康体检中心的医生深入到嘉士利食品集团有限公司进行“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查活动,惠及嘉士利和海鸿两家公司女职工共500多人。

9月28日上午,市总工会组织有关干部职工,联合人大办、外侨局、食药监局、邮政公司、汽车总站组成人大联队代表队,参加了由开平市直机关工委在城市广场北广场举办的庆“国庆”拔河比赛。来自全市各部门单位的16支代表队200多名运动员参加了比赛。

9月28日,在国庆中秋双节来临之际,市总工会和挂钩单位教育局联合开平市盈邦医药有限公司到精准扶贫对象家庭开展走访慰问活动。市总工会副主席胡明俊和李欢定一行带领相关工作人员分别到5户的精准扶贫对象家里进行慰问。

9月28日下午,江门市总工会在江门市工人文化宫三楼工人会堂举办“工资集体协商实操知识”培训班,开平市总工会副主任科员甄奕雄及30名基层工会主席干部参加了培训。

 

十月

10月11日下午,江门市总工会副主席何玉红一行到开平市“三个一批”建设工作试点单位翠山湖工联会进行检查验收。开平市总工会党组成员、纪检组长卢锐权及有关人员陪同。

10月17日下午,广东省总工会基层部部长周驷耕、基层部调研员黎巧梅、基层部副主任科员曾文升在江门市总工会副主席何玉红等同志陪同下深入到开平市翠山湖工联会调研关于“三个一批”建设工作。开平市人大常委会副主任、市总工会主席冯健楚,市总工会副主席胡明俊、纪检组长卢锐权等同志陪同调研。

10月17日下午,开平市劳动模范协会第三届理事会议在市总工会召开,会议推举产生了劳模协会新一届的领导机构与理事会成员。市委常委何武健,市人大常委会副主任、市总工会主席冯健楚与劳模协会会长、名誉会长、劳模协会第三届理事会理事及各级劳模代表出席了会议。

10月20日,开平供电局、联冠(开平)胶粘制品有限公司职工创新工作室挂牌成立,市总工会副主席李欢定为两家工作室授牌并分别向每个工作室赠送一台电脑及10000元的启动资金。

 

十一月

11月1日上午,受开平市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席冯健楚的委托,开平市总工会副主席胡明俊主持学习传达贯彻党的十九大会议精神会议,机关全体人员参加学习。

11月13至17日,市总工会组织10名劳模前往广东劳模疗休养基地——惠州巽寮湾参加省总组织的劳模疗休养活动。

11月20日下午,市纪委派驻第一纪检组组长陈志敏、副组长杨宏波一行到市总工会调研指导工作,市总工会领导班子成员参加了调研座谈会。

11月25日上午,“创文再出发”——第五届中国侨都健走马拉松大赛开平赛场活动在开平市人民公园启动。市总工会副主任科员甄奕雄同志带领单位有关干部职工参加活动。

 

十二月

12月11日,在开平市委宣传部的统一安排下,市总工会宣教部负责人甄奕雄带领相关人员及媒体深入一线,分别采访拍摄了劳动模范司徒健祥和工会工作积极分子郑玲两位先进典型贯彻落实党的十九大精神的情况。

12月14日上午,为动员全体干部职工以党的十九大精神为指导,统一思想,凝心聚力,努力开创工会工作新局面,开平市总工会召开全体干部职工学习会,会议由市总工会副主席胡明俊主持,市人大常委会副主任、市总工会主席冯健楚同志作学习十九大精神专题辅导课。

12月19日至21日,市总工会参加2017年度安全生产责任制考核工作,根据市安全生产委员会的安排,市总工会被安排在第三组,参加市直部门十个单位的考核。

12月29日上午,开平市人民法院和开平市总工会在开平法院诉讼服务中心联合举行“劳动争议诉调对接工作室”揭牌仪式。开平法院曹富荣院长,市总工会胡明俊副主席,开平法院邝玖瑜副院长、梁颖文副院长,市总工会司徒卓森副主席,以及由选派特约律师或法律工作者组成的特约调解员,市法院和市总工会相关业务负责同志等参加了揭牌仪式。