您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 市总要闻 > 正文

市总工会多措并举助力创文

    自我市全面启动创建国家文明城市工作以来,市总工会充分发挥工会组织联系职工、关爱职工的桥梁纽带作用,围绕我市中心工作任务,以实际问题和职工需求为导向,主动作为,多措并举助力全国文明城市创建工作。
    一、维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。创新开展劳动纠纷诉前调解工作,与法院联合组建劳动争议诉调对接特约调解员队伍,并设立劳动争议诉调对接工作室;成立工会义务调解员队伍,努力把劳资纠纷矛盾化解在一线基层;发挥工会律师团律师作用,进企业给职工普法宣传和咨询,解疑释惑。依法维护职工合法权益,有效预防和化解劳动纠纷,推动企业劳动关系和谐发展。

1.jpg

    二、抓好工会基础工作,加强基层工会服务职工阵地建设。继续抓好工会组建和发展会员工作;开展“三个一批”(即建设一批社区(村)、园区工会联合会,建设一批社会化工会工作者队伍,建设一批会、站、家一体化的职工之家)试点建设工作。首批招聘的基层社会化工会工作者已正式上岗。

2.jpg

    三、加快市职工之家项目建设。市职工之家已进入验收阶段,各功能场室的物资配备工作正在进行当中,力争尽快投入使用,为我市职工提供优质服务。
    四、真情关怀,推进职工普惠服务。据统计,上半年,全市工会共帮扶救助困难职工13027多人次,发放帮扶金567.79万元,助学168人次,17.69万元;共发动职工8061人次参加省总工会的住院二次医保、职工医疗互助保障计划、女职工安康互助保障计划,累计职工医疗参保2761份,女职工安康参保1045份,二次住院参保5486份,累计保费80.6万多元,理赔38.9万多元103人次,极大地缓解了患病职工生活困难;推进建立了“爱心妈妈小屋”1个,开展“健康有约”讲座1场;主办“牵手开平,快乐有约”未婚青年职工联谊活动2场,吸引200多名单身青年参加了活动,现场成功牵手30对,有效地为全市单身青年搭建起相识相知的桥梁。

3.jpg

5.jpg

    五、丰富职工文体生活。今年上半年先后举办多项文体活动:联合市文联举办“文明春联进万家”义务回春活动,送出春联1000多幅;新春、五一期间,向全市企业职工免费赠送电影票4000余张;主办企业职工庆“五一”拔河比赛,全市共24支企业代表队近350名职工参加了活动。通过举办多项活动,丰富了职工的文体生活,增强了工会组织的凝聚力和感召力,有效传承弘扬侨乡文化,共享共建文明城市。

6.jpg

7.jpg

    六、开展嘉年华活动。市总工会联合团市委、市妇联等有关部门于5月在市人民公园联合开展2018年市工青妇嘉年华活动,有效搭建联系政府和社会的桥梁纽带,既增强了部门单位服务职工群众的工作意识,也让职工群众更加了解、理解、支持和参与各部门的工作。

8.jpg

    七、开展党员义工送清凉志愿服务活动。入夏以来,气温不断升高,为给高温作业的职工送去党组织的关爱、保障职工的身心健康,市总工会党员义工服务队深入企业,慰问在高温酷暑天气下坚守工作岗位的一线职工,为他们送上清凉饮料,嘱咐他们一定要做劳动保护和防暑降温相关措施。此次志愿服务活动是市总工会党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际行动体现,也是以实际行动支持和参与创文工作,并带动广大职工积极行动起来,凝聚起共同创建全国文明城市的强大合力。

9.jpg